Voice 先輩の声

仕事も子育ても、
日々充実して過ごせています。
東山こども園
笠井 紗紀 先生
入職:2019年
笠井紗紀先生

子どもの「やりたい」を尊重する保育

別の幼稚園に勤務していた頃、「貝塚中央福祉会は、子ども一人ひとりに向き合いながら保育をしている」と聞いたことがあって、ずっと気になっていました。
その後、転職活動と求人のタイミングが合致して、園見学へ。いろんなおもちゃを自由に選んで遊べるなど、一人ひとりの「やりたい」という思いを大切にしているのが伝わってきました。子どもたち自身とてものびのびと過ごしている様子が垣間見えて、この園で保育に携わりたいと一層強く感じました。

笠井紗紀先生

やわらかな雰囲気に包まれた園

それまで7年間携わってきた保育方法と全く違っていたので、適応できるか不安はありました。例えばご飯の時間。これまではみんなが席につき、歌を歌って一斉に「いただきます」と言ってから食べていたのですが、ここでは準備ができた子どもから順々に食べ始めます。そういった一つひとつの保育方法についてイチから学び直す必要がありました。

けれど、どうしよう……と悩んでいたのは最初だけでした。先輩が「何かわからないことある?」と気遣ってくださるし、丁寧に教えてもらえます。また、環境保育は子ども一人ひとりにしっかり向き合えるので、「今日はこんな食べ方をしているな」と変化にすぐに気が付きます。ここに来て、より良い保育に繋げられていると、実感しています。

笠井紗紀先生

仕事と子育ての両立も難なく行える

転職2年目に産休・育休を取らせて頂きました。びっくりしたのが、産休中は給与が100%保証されていること。友人や知人にもとても驚かれます。書類の申請も全てお任せでき、同僚の職員からも「ゆっくり休んでね」と温かい言葉をかけてもらって、安心して休暇をいただけました。

お休みしている間に仕事の感覚を忘れてしまうのでは!? なんて思ったのですが、わからないことがあれば都度丁寧に説明してもらえるので復帰後も問題ありません。いまは子育てと仕事を両立させる日々。職員一人ひとりがすごく信頼できるので、早退しなければならないときにも安心してクラスを任せられます。今後入職される新入職員の皆さんとも、協力しながらより良い保育を一緒に追求していきたいです。

Daily schedule1日のスケジュール

【始業時間 9:00 ※7時間育児短時間勤務】
    起床・朝食・準備
    出発
    子どもを保育園へ送る
    始業
    クラスの子どもと会話・
    連絡帳チェック
    園庭遊び・屋内遊び
    子どもの給食
    午睡
    昼食・製作・休憩など
    午睡から起きてきた子どもを
    トイレへ誘う
    おやつ・屋内遊び
    退勤
    子どものお迎え
    夕食・お風呂・ゆっくり過ごす
    寝かしつけ
    夫の夕食を見守る・夫婦の会話
    就寝

就活生へのアドバイス

妊娠中で体調が悪いときには、同僚の職員がいち早く気付いて「ちょっと休んでて」「今日は早退しよう」と気遣ってくれました。主幹の先生や園長先生もやさしく、困ったことがあればすぐサポートしてもらえるので、心配することはありませんよ。